Киеси Сайто - описание, биография, гравюра Киёси Сайто "Два кота". | Briller Watches
Киеси Сайто - мастер японской гравюры, которого прозвали

Киеси Сайто - мастер японской гравюры, которого прозвали "японским Пикассо"

Время на прочтение: 1 мин.

Его называли “японский Пикассо”, однако в историю культуры этот мастер все же вошел под собственным именем!

Киёси Сайто - японский художник XX века, переосмысливший современную гравюру, и будучи самоучкой, стал одним из ведущих графиков Японии своего времени.

Киёси Сайто, биография

Родился будущий художник в 1907 году в префектуре Фукусима. В возрасте 4 лет из-за работы отца вынужден был переехать, а уже в 24 года оказался в Токио. Здесь он учится масляной живописи, параллельно занимаясь рекламой, создавая плакаты. 

А уже в 36 он демонстрирует свои первые гравюры, после чего фактически полностью переключается на графику. 

Гравюры Киёси Сайто

За свою долгую жизнь (90 лет) художник объездил всю Японию, и многие его работы посвящены местным пейзажам. Его технику отличает изящество и простота линий, геометрические формы, упрощенные фигуры.

Художника даже называли “японским Пикассо”, да и сам Сайто среди своих фаворитов называл имена модернистов: Матисса, Гогена и, конечно, великого кубиста.

Любопытно, что европейские авторы конца XIX - начала XX века отдавали дань японской культуре, находясь под влиянием гравюр Хокусая, а в XX веке они же оказали влияние на японскую гравюру.

Коты Киёси Сайто

Два кота, по мотивам которых выполнена мозаика Briller, встречаются у Сайто в разных ракурсах. Это простой, “плоский” рисунок с четкой линией и насыщенными, яркими цветами. 

Если в европейской культуре кошки нередко выступали как символы зла, то для японской традиции кошка - животное скорее счастливое. Возможно, черно-белые коты для Сайто - символ инь и ян, символы земли и неба, вечного противостояния добра и зла. 

А проще говоря - это отражение целого мира в такой упрощенной, но предельно понятной форме.

Два кота
76 500 руб.
Еще никто не оставил отзыв о товаре