Рене Магритт - Сын человеческий - смысл картины, описание и объяснение | Briller Watches
В чем смысл картины Сын человеческий Рене Магритта и что не так с локтем

В чем смысл картины Сын человеческий Рене Магритта и что не так с локтем

Время на прочтение: 1 мин.

Сын человеческий - одна из самых знаковых картин, которую Рене Магритт написал в 1964 году. В настоящее время оригинал находится в частной коллекции, однако эта “закрытость” не помешала картине стать одним из самых известных и узнаваемых произведений искусства.

Сын человеческий занимает особое место в творчестве художника, и рассматривать полотно можно как в контексте творчества, так и вне прямой зависимости. 

Сын человеческий - часть военного цикла

Это не единственная картина в творчестве Рене Магритта, где лицо человека закрыто от зрителя, поэтому логично, что некоторые стремятся объединить картины в цикл. Например, в том же году (1964) у Магритта появляется “Великая война”, где фиолетовый цветок закрывает женское лицо.

Непосредственно слово “Фиолетовый”, созвучное французскому violence (насилие), позволяет трактовать картину как символ того, что война закрывает чистый и светлый мир, меняя его до неузнаваемости.

Традиционно яблоко в искусстве также можно отнести к негативным символам, символам греха, и хотя сам Рене Магритт религиозный подтекст отрицал, такая точка зрения все еще бытует.

Сын человеческий - автопортрет

В таких картинах, как “Сын человеческий” - смысл обязательно хочется видеть скрытым, однако вполне возможно, что перед нами банальный автопортрет. 

Картина действительно была заказана Магритту в качестве такового. Несмотря на то, что Рене Магритт не был так экстравагантен, как его коллега по направлению, Сальвадор Дали, все же ему действительно не нужно было открывать лицо, чтобы его узнали.

Серое пальто и котелок - то, что любил носить Магритт, да и персонажи одетые таким образом часто появляются в его работах.

Впрочем, ряд источников указывает, что “Сын человеческий” - это портрет знакомого.

Сын и Сон

Для эстетики сюрреализма характерно “обнажение” подсознательного и бессознательного: многие работы действительно словно обрывки увиденного во сне, и “Сын Человеческий” может быть истолкован таким образом. 

Если приглядеться, то какие-то небольшие (и большие) странности станут уловимы… Например, вы заметите, что левая рука (правая, если смотреть на картину) развернута в обратном направлении, и мы видим ее локоть.

Эта не сразу бросающаяся в глаза неестественность, мимолетная, неочевидная реально похожа на отголосок плохо запомнившегося сновидения.

Как бы то ни было, но смысл картины “Сын Человеческий” Рене Магритта, вероятно, останется загадкой, а сама картина - иконой сюрреализма, интерес к которой не утихает и ныне.

В нашей мастерской есть варианты Флорентийской мозаики по мотивам полотна: вы можете рассмотреть часы из натуральных минералов или заказать панно с этим сюжетом.  

Сын человеческий
76 500 руб.
Еще никто не оставил отзыв о товаре
Сын человеческий
148 000 руб.
Еще никто не оставил отзыв о товаре