Часы как искусство, или искусство как часы | Briller Watches
Часы как искусство, или искусство как часы

Часы как искусство, или искусство как часы

Время на прочтение: 2 мин.
Сегодня в Музее Флорентийской мозаики им Бориса Ошкукова можно увидеть не только масштабные станковые “каменные картины”, но и посмотреть на образцы Флорентийской мозаики в миниатюре: одной из жемчужин экспозиции является коллекция часов Briller.
           
Для Музея была создана эксклюзивная коллекция по мотивам авторских работ основателя Музея Бориса Лазаревича Ошкукова (1848 - 2021), врача, художника, скульптора, галериста, искусствоведа, который едва ли не первым в современной истории России вновь заговорил о Флорентийской мозаике, вернув интерес к этому искусству и предложив “место под крышей” многим современным мозаичистам.
                 
Целью Бориса Лазаревича Ошкукова была не просто популяризация мозаики: это был настоящий творческий энтузиазм, желание не возродить, а именно показать, что современные мастера - не ремесленники, а настоящие художники, которые как никто другой заслуживают места в музеях и признания в сердцах соотечественников.
 
Современный Медичи
 
Судьба - интересная штука! Как и много веков назад покровителями Флорентийской мозаики были Медичи (считается, что название рода произошло от профессии: “медичи - медики”), так и в наши дни именно медик, врач по профессии, посвятил жизнь этому искусству, выступая и как художник, и как автор мозаик, и как покровитель, и как друг всем тем, кто разделял его страсть.
 
Картины, декоративно-прикладное искусство и предметы интерьера, утилитарные вещи, такие, как часы, - все это является доказательством того, что для Флорентийской мозаики нет ничего невозможного.
В мозаике Борис Лазаревич вел себя “не по-медицински”: своей верой, своим интересом буквально заражал других, и многие проекты вдохновлены этой верой. В их числе можно назвать и часы Briller, которые представляют уже несколько крупных и серьезных коллекций, не связанных с Музеем Флорентийской мозаики. Многие образцы можно увидеть в крупных часовых бутиках Санкт-Петербурга.

Ширится и музей
 
Но и Музей Флорентийской мозаики сегодня не стоит на месте: благодаря усилиям директора музея Владимира Ивановича Зеленева пополняются основные коллекции, проводятся выставки.

                             

С недавних пор добавилась и новая площадка - проект “Галерея Авангарда Док-Арт”, посвященная творческому наследию Б. Л. Ошкукова. Галерея также открыта для всех творческих запросов со стороны художественного сообщества страны.
 
Мозаика и любовь навсегда
 
Разумеется, многое было бы невозможно без супруги Бориса Лазаревича. Людмила Николаевна Ошкукова и сегодня активно участвует в судьбе Музея, поддерживает творческие начинания и эксперименты.
С появлением “Док-Арт” задач стало еще больше, ведь теперь нужно рассказать Санкт-Петербургу не только о том, что такое современная Флорентийская мозаика, но и о том, кто вернул ее городу и всей России. Помогают и друзья, и соратники Бориса Лазаревича!

                                                           

Как уже отмечалось, на часах Briller появились циферблаты по эскизам художника, также проводятся выставки Бориса Ошкукова, а с недавних пор в экспозицию добавился еще один масштабный экспонат: мозаичный портрет Бориса Ошкукова работы Владимира Зеленева.